O Egito é um país árabe e, por isso, muitas vezes presumimos que as refeições são compostas de kibe, esfiha, hommus e tabule, que são uma delícia, mas não oferecem o verdadeiro DNA da gastronomia da terra dos faraós. O Egito tem receitas singulares, bem mais difundidas e apreciadas nas refeições do dia a dia, enquanto as citadas anteriormente possuem identidade de países como Líbano e Síria, mas quais são as comidas típicas egípcias?
Muito da gastronomia vem dos tempos faraônicos, o que a faz ter um toque especial. Então, se for visitar o país, nada de chegar com clichês. Que tal experimentar as verdadeiras “pratas da casa”? Aqui vão algumas dicas de pratos para uma autêntica experiência culinária egípcia:
1 – Marshi
Toda casa egípcia que você visita tem uma “mama” sentada preparando Marshi. Em minha opinião, é a receita que figura a mesa do almoço mais vezes na semana. É o que conhecemos como charuto, e existe em diversas versões. Na folha de uva, na berinjela, na abobrinha, na folha de repolho, no tomate e no pimentão. Na maioria das vezes o recheio é feito só de arroz, algumas vezes acrescenta-se carne moída. Tudo cozido com bastante molho de tomate e condimentos.
2 – Molokheya (pronuncia: molorreia)
É uma sopa preparada a partir da folha triturada de juta, cozida no caldo de alguma carne. Um caldo verde espesso e um pouco pegajoso, é servido sempre acompanhado de arroz e a carne do preparo, mais tradicionalmente frango.
É consumida desde o tempo dos faraós.
3 – Fattah
Uma receita especial de festividades. É servida comumente na Grande Festa, que precede a peregrinação a Mecca, ou quando alguém tem um bebê, como forma de comemoração.
A base da refeição é pão árabe torrado, coberto por arroz branco, algumas vezes com molho de tomate, outras de molho branco feito a partir de vinagre e alho. No topo, a grande estrela do prato, carne cozida.
4 – Pombo recheado
Para nós, a mais exótica das refeições; para os egípcios, a mais nobre, e é bem caro. Obviamente, os pombos consumidos são criados em condições de higiene próprias para consumo. Ninguém fica na praça caçando pombo para levar para os restaurantes. É consumida assada e recheada de arroz. Já experimentei, não odiei, mas também não é aquela coisa que me faça pensar “Ai, que vontade de comer um pombo!”.
5 – Foul e falafel
As estrelas das manhãs, a especialidade dos “food trucks”, que na verdade não passam de carrocinhas de comida mesmo, o café da manhã dos egípcios.
Foul nada mais é do que uma pasta de feijão, incrementada por alho, tomate e limão, servido dentro do pão árabe – muito mais fofinho e saboroso do que o que comemos no Brasil – como café da manhã. O sanduíche desejo de todas as crianças no recreio da escola.
E não menos importante do que ele é o falafel, o bolinho de favas e vegetais fritos, com bastante cominho e pimenta do reino. Servido também em forma de sanduíche.
Para completar o café da manhã, faltam apenas ovos mexidos, queijo, pimentão frito, berinjela frita com bastante alho por cima e tomate. Voilá! Uma refeição deliciosa e que te fará aguentar o tranco de um dia de passeios no Cairo até o almoço, normalmente servido às cinco da tarde.
6 – Koshary
O koshary está para os egípcios assim como a feijoada está para os brasileiros. E ambas as combinações são de torcer o nariz aos ouvidos dos novatos. Mas quando se experimenta, não é que combina?
O Koshary é uma mistura de arroz com lentilhas, acrescido no topo por dois diferentes tipos de macarrão, às vezes grão de bico, e os dois segredos da receita, que conferem sabor, e fazem toda essa mistura conversar entre si: um condimentado molho de tomate e cebolas fritas.
Não é uma mistura nada convidativa, mas dê uma chance de se surpreender. O koshary se popularizou no país por ser uma receita barata, saborosa e que sustenta, um trunfo para as famílias mais pobres.
7 – Renga
Como contei em meu blog, esse peixe não pode faltar na refeição da páscoa. A preparação não tem segredo, mas faz uma baguncinha e deixa o aroma por vários dias em sua casa. Compra-se o peixe inteiro salgado e, na hora de servir, coloca-o em contato direto com a chama do fogo. E está pronto! Come-se acompanhado de muita salada (principalmente cebolinha) e tahine.
8 – Fetir Meshaltet
Essa é uma torta de massa folhada, super versátil. Pode-se comer doce (com mel ou chocolate), ou salgada (recheada de carne, queijo ou o que desejar). Esta receita vem desde o tempo dos faraós, quando era usada como oferenda aos deuses nos templos. Fico imaginando Osíris “lambendo os beiços”.
9 – Kebab
Não é uma exclusividade egípcia, pois o kebab pode ser encontrado em diversos países do oriente médio como a principal forma de preparação de carne grelhada. Mas vale experimentar a versão egípcia.
Como não possuem carnes tão macias e saborosas como as da América do Sul, preparam com diversos condimentos que conferem sabor a carne, e é mais comumente encontrado em carne de cordeiro, pela ampla oferta da mesma e preços mais acessíveis.
10 – Bouri Mashui Singari (Peixe à moda de Alexandria)
O Egito é um país mediterrâneo, toda sua costa norte termina nele. A oferta de peixes e frutos do mar é ampla, o que proporciona a cidades, como Alexandria, uma deliciosa gastronomia. Cheia de sabores, cores e o frescor característico da culinária mediterrânea.
Esse peixe preparado no forno é uma das minhas comidas favoritas no Egito. Come-se com arroz (com cebolas ou molho de tomate), tahine e salada.
No geral, a comida egípcia é condimentada e pesada. Usam manteiga Ghee na cocção, mas às vezes exageram, pois segundo a tradição local, quanto mais abastada é a família, mais manteiga se usa na comida, pois a consideram um ingrediente caro. A comida sempre vem brilhante!
Fonte: https://www.brasileiraspelomundo.com