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Cultura e Gastronomia
- A comida tinha muita importância no Egito Antigo. Além de servir para alimentação da população, era considerada sagrada, sendo oferecida aos deuses e aos mortos;
- Os egípcios gostavam de comer bem e acreditavam que a maioria das doenças provinha da má alimentação;
- Comiam pelo menos três refeições por dia: pequeno almoço, almoço e jantar;
- O cardápio era bem variado para a época: produziam cereais (trigo e cevada), cultivavam fermento, vinhas e faziam pães, vinho e cerveja;
- Consumiam carne de caça, aves, peixes, ovos, favas, lentilhas, figos, tâmaras, maçãs e romãs.
Cerveja
- Fazia parte da dieta diária dos faraós egípcios e era apreciada por adultos e crianças;
- Era usada no tratamento de doenças;
- Considerada o presente mais adequado para dar aos faraós e oferecido aos deuses;
- Cada templo possuía uma cervejaria;
- Bebia-se com canudos para evitar que o resíduo amargo da cerveja ficasse na boca.
Características:
- Possuíam baixo teor alcoólico e não eram tão encorpadas;
- Adicionava-se tâmaras, gergelim, figo, tremoço e mel à bebida;
- As cervejas mais conhecidas eram: – Heneket: Produzidas nos lares egípcios; – Serenet: Tinha um teor alcoólico maior em função da adição de tâmara durante a fermentação;
- Havia bastante representação nas paredes das tumbas, sobre ela e por isso sabemos que a cerveja era importante tanto para os vivos quanto para os mortos.
Doces
- Os egípcios eram grandes doceiros, porém suas receitas eram demonstradas através de pinturas, relevos, esculturas, entre outros. Por esse motivo sua reprodução foi deduzida;
- Algumas receitas encontradas tinham fins medicinais como a cura da tosse;
- A bolacha Shayat foi deduzida segundo as pinturas do túmulo tebano do vizir Rekhmire, da XVIII dinastia;
- As bolachas eram feitas com chufa (raiz), água, tâmaras descaroçadas, mel e fritas no azeite de oliva;
- As sobremesas no Egito sempre caem em duas categorias: doces de massa e pudim e frutas frescas.
Alguns exemplos:
- Koschaf: Compota feita com cenoura, nozes e amêndoas, perfumadas com água de flor de laranjeira;
- Baklava: Massa doce à base de farinha de trigo, tâmaras, nozes e pistache;
- Mohallabeyya: Creme à base de farinha de arroz, perfumado com água de rosas e pistache;
- Konafa: Uma espécie de massa de pistache, avelãs, nozes, envolta em aletria e mel;
- Om Ali: Mistura de pão ou pasta com leite, coco, passas e consumida quente.
Pratos Típicos
- Kebab: Em sua origem, o Kebab foi a comida dos reis persas, mas já estava presente na culinária egípcia desde o Império Antigo. Por muito tempo este prato era especial e só era consumido uma vez por ano, no ano novo. É uma carne de carneiro ou de frango, cortada em pedaços, marinada e grelhada, servida em um espetinho. No espeto podem ser misturados outros tipos de carne, peixes e vegetais;
- Mashi: Arroz com carne que se acompanha com folhas de parreira, tomates, beringelas ou pimentões verdes;
- Koshari: Capas superpostas de macarrões, arroz e lentilhas com salsa de tomate;
- Fattah: Também leva capas mas estas são de pão seco encharcado em caldo, arroz e carne enfeitado com alho e vinagre e coberto com yogurt, nozes e passas;
- Moulouhiya: Sopa de espinafre.
Fonte: saboravida.com.br